Formaggio al Pepe Nero contaminato da Escherichia

E' stato ritirato dal mercato europeo.

Formaggio al Pepe Nero contaminato da Escherichia
Pubblicato:
Aggiornato:

Formaggio al Pepe Nero prodotto in Italia contaminato da Escherichia Coli: ritirato dal mercato europeo. Come riporta Novara Oggi.

Formaggio al Pepe Nero

Non si può star tranquilli nemmeno mangiando un pezzo di formaggio: tra le esportazioni italiane in altri Paesi che sono state ritirate dal mercato, la Germania segnala un lotto di Formaggio al Pepe Nero prodotto in Italia contaminato da Escherichia coli. L’allarme riguarda per adesso la Germania. Ma quello che preoccupa è che il prodotto viene importato dall’Italia. Quindi potremmo trovare anche noi, sulle nostre tavole, il Formaggio al Pepe Nero “killer”. Il ceppo di E.coli in questione è STX-2 che produce shigatoxina. La produzione di Stx-2 si associa spesso (nel 10% dei ragazzi con diarrea da EHEC) alla sindrome emolitico-uremica (HUS in inglese o SEU in italiano), caratterizzata da:Insufficienza renale acuta,Trombocitopenia, Anemia emolitica e Microangiopatia. Infatti Stx-2 è in grado di legarsi con maggior affinità al Gb3 espresso dalle cellule renali, provocandone la distruzione.

L’allerta

A diramare l’allerta in tutta Europa è il Rasff, il Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi, che ha pubblicato un documento di rischio “grave” (Notification details – 2019.1585) nel quale segnala la presenza del batterio che rischia di essere dannoso per la salute, in particolare per l’apparato digerente. Le autorità sanitarie hanno ordinato ai grossisti che riforniscono ristoranti e catene di supermercati della Germania di interrompere l’importazione del prodotto dal Mediterraneo. Si raccomanda ai consumatori, intanto, di rispettare le basilari norme igieniche, anche perchè sino ad oggi il Ministero della Salute italiano non ha pubblicato sul suo nuovo portale dedicato alle allerte alimentari, qual è la marca ed il lotto del prodotto in questione.

Seguici sui nostri canali